KRESTALL / Courier
KRESTALL / Courier, lowflex - Подкаст ТФТО
lowflex: Ребят, всем привет, сегодня у нас в гостях KRESTALL / Courier aka Гора aka Стас aka Андрей. Поприветствуй всех.

KRESTALL / Courier : Мне нравится, когда меня называют Гора, спасибо.

lowflex: На самом деле, сегодня будет очень много интересных вопросов. Какое у тебя на данный момент видение музыки, перспектив, вообще полностью музыкальной индустрии? Новый 2019 год, что-то должно меняться. Что поменяется, по твоему мнению?

KRESTALL / Courier: Я думаю, каждый человек в течение своей карьеры выбирает определённые года, когда ему абсолютно похуй на свою музыкальную карьеру. Я сейчас занимаюсь тем, что пишу картины, параллельно строю альбом, но он несложный. Наверное, план на год: записать хорошую пластинку, выпустить парочку удачных синглов, может быть, клипов. Если честно, мне абсолютно насрать сейчас на музыку, я пишу картины. Вот такой план.

lowflex: Как ты пришёл к этому? Знаешь, я всегда вдохновлялся Schokk’ом, (не знаю, как ты относишься к Диме), который резко перешёл в искусство. Типа дядька повзрослел, у него пошли картины, жизнь стала какая-то более размеренная, вся в искусстве. Искусство ведь гораздо шире, чем музыка. Как ты начал к этому приходить? Я видел твои картины, они мне дико нравятся, это дикий артхаус, это прям смачно, мне это вкатывает, я любитель такого.

KRESTALL / Courier: Насколько я знаю, Дима в принципе изначально художник, и году так в 2015-ом он мне респектовал в Твиттере за музыку. И я знаю, что Дмитрий Бамберг равнозначен музыканту и художнику. Я видел его картины, они очень сильные. Не знаю, это периоды. Мне кажется человек, который пишет скульптуру, либо её строит, либо пишет конструкторы Лего, чтобы его покупали из зданий, находясь в месте, где его производят. Либо человек, который создаёт музыку, будучи Фараоном. Либо Айсиксваном, либо Бульваром Депо. Либо стрелять из андеграунда в попсу, будучи Федуком. Либо быть внутри молодого поколения, как Фейс в определённые года, как Биг Бэби Тейп. Это чисто время. Если человеку нравится что-то делать, он это и производит. Тут нет такого: «ух ты ж, давайте сделаем это, давайте сделаем то». Если человеку по кайфу делать то, что он производит, это есть успех. Это моя философия в принципе.

lowflex: Получается, ты всем этим пытаешься донести свою философию, раскрыться и там, и там.

KRESTALL / Courier: Ну, не то что моя философия. Я просто делаю то, что хочу, вот и всё. Знаешь, у меня на карте сейчас находится где-то 2200 рублей, мне как-то абсолютно насрать. Я купил холсты и пишу картины. Мне как бы абсолютно похуй.

lowflex: Это классика, на самом деле. Ну, как бы искусство очень дорогое, и даже не жалко последних денег на что-то, чтобы дарить и делать, это круто.

KRESTALL / Courier: Не, ну чтобы хлебушек себе купить — это уж извините. Рублей четыреста для меня оставить — это важно. А всё остальное ерунда, мысль у тебя правильная.

lowflex: Как часто читаешь комментарии или какие-то описания? Вообще следишь за соцсетями, когда тебе пишут что-то к релизу? Ты хоть раз встречал какой-то комментарий, на который смотрел и думал: «да, этот человек меня понял, он понял, что я заложил, он не воспринял это на своё "я", а он меня услышал, и я прям счастлив»?

KRESTALL / Courier: Я, если честно, читаю в принципе вообще всё. Ну, не считая того, что я уже полгода не смотрю The Flow, Рифмы и Панчи, Новый рэп и так далее. Информация имеет такое свойство, что если что-то важное, оно так или иначе до тебя дойдёт. Через семью, через СМИ, через радио, через человека в такси, который тебе что-то скажет в лоб. Какие-то вещи, конечно, на меня оказывают влияние. Иногда очень едкие, негативные. Меня это подначивает, это очень клёво. Иногда очень позитивные вещи: дневники мне дарят со стихами. И я думаю: «воу, нифига, я дожил до того, что мне дарят стихи, это здорово».

lowflex: А может, был какой-то комментарий, когда ты смотрел и думал: «чёрт, это надо было сделать именно так, как написал чувак. Блин, почему я сам до этого не додумался, это гениально»?
KRESTALL / Courier: Нет, такого не было ни разу. Если стихи я пишу, то это моё. Тут не стоит вопрос, что я сделаю что-то «не так». Если это моё, значит, я на сто процентов от себя выдал, на сто процентов себя отдал, на сто процентов себя трахнул, на сто процентов себя трахнул Железный человек, ещё игрушка моя Лего. Если я это написал, значит, это моё. А мнения других людей — это их мнение, это здорово.

lowflex: Давай тогда сразу затронем масштабные вопросы. Вот на протяжении всего твоего творческого пути, я тебя, допустим, слушаю с 15-го года, «INRI» там...

KRESTALL / Courier: Ооо, «INRI» это же был пиздец, огненный релиз, его мало кто вспоминает.

lowflex: Но для меня это ахуенно. Тогда давай такой вопрос: какие были у тебя жертвы вообще в творчестве? Не материальные, а именно ментальные. На что ты пошёл, когда выбирал творчество? Я знаю, что ты бросил спорт, хоккей, но ты к этому отнёсся как к должному: «я хочу быть музыкантом, я хочу творить». Но вот какие ещё вещи именно ментальные были?

KRESTALL / Courier: У меня не было прям такого периода, но я думаю, что определённый момент — когда любовь всей моей жизни была со мной, но уже не со мной, и я выслал ей фотографию, как я трахал аргентинку, и, наверное, меня это разбило и в то же время вдохновило. И всё ещё вдохновляет на то, что я пишу. Я, когда просыпаюсь, думаю о ней, об этой определённой девушке. И это работает.

Слушай, Манчестер-Ливерпуль, 2:1 я выиграл, у меня 46% владения мячом, у него 54%, у меня 4 удара, у него 14, но 4 у меня удара в створ. И, сука, я выиграл, еее, мазафака!

lowflex: Надеюсь, ребята, которые будут это слушать, шарят за ФИФУ, я нет, к сожалению.

KRESTALL / Courier: Короче, для всех фанатов онлайн-игры: я на седьмом дивизионе, подключайтесь - "EbalVseEtoVRotA".

lowflex: Раз частенько ты зависаешь в чём-то, какие твои любимые игры? Из детства, допустим. Или тебя в детстве обошли компьютерные игры?

KRESTALL / Courier: Наверное, все знают, что я спортом занимался до 15-ти лет профессионально. Поэтому ФИФА, НХЛ, CALL OF DUTY. ФИФА онлайн, и ФИФА на бабки.

lowflex: У тебя везде в соцсетях светится мама. И я хочу, чтобы ты ещё раз поделился, насколько она хорошо ко всему относится, насколько тебя поддерживает. Я просто знаю, что она очень важный человек в твоей жизни, и хотелось бы, чтобы все знали, как родители к твоей деятельности относятся.

KRESTALL / Courier: Ты спрашиваешь про маму мою или про отца? Это очень разные вещи.

lowflex: Тогда про маму сначала.
KRESTALL / Courier: Ну, она знает всё. От и до. Все мои движения. Даже если я в ФИФЕ обыгрываю 2:1 Ливерпуль, она об этом знает.

lowflex: А с отцом как у тебя?

KRESTALL / Courier: В принципе, хорошо, просто мы не так часто общаемся. У него своя семья, но, в принципе, он любит меня, а я люблю его. Я просто хочу сделать пометку: этот человек, моя Натали, моя мама — это всё. Навсегда и до конца. Ты никому нахуй не нужен, кроме своих родителей. И для меня это мать. Мамуля моя.

lowflex: Ребят, все должны это слышать и осознавать, потому что это было очень искренне. Я согласен с этим, потому что у меня аналогичная ситуация.

KRESTALL / Courier: Я просто приведу пример. Ты такой думаешь: «оу, я тусуюсь с этими белыми, ахуенно, мы будем тусоваться где-то, воу, мы хуячим марихуанну и голландские мдма». Только мама готова принять тебя в любом состоянии, чтобы ты был свеж и светел. Аминь.

lowflex: Что тебя вдохновляет больше всего? Кроме окружения, каких-то моментов. Может быть, что-то иное, не именно вещь.

KRESTALL / Courier: Три дня назад я проснулся, посмотрел на свою игрушку, которая как бы Веном и Айронмен, и я понял, что меня вдохновляет то, на что я смотрю. Ну, то есть люди. Именно визуально. Например, Жан Мишель Баския. Когда я смотрю на A$AP Rocky, как он выступает, как он пишет музыку. Меня вдохновляет это на музыку. Не знаю, я смотрю на Фараона — пиздец меня это вдохновляет. Потом захожу в Инстаграм Бульвара Депо: «ух ты, он опять в восьмибитке своей» — пиздец меня это вдохновляет. Потом смотрю на стихи, которые мне подарили в ёбаном Уренгое или где там, не помню, где-то на Севере, — пиздец меня это вдохновляет. В общем, меня вдохновляет картинка и люди. Люди, которые производят творчество. Творчество за творчеством. Это тавтология, но это правда. Вот так.

lowflex: Это нескончаемый двигатель. Вот ты сейчас заговорил насчёт концертов...

KRESTALL / Courier: В жопу концерты! Ненавижу концерты. Концерты — это для тех, кто уже немножечко, как говорится, в игре. А я уже сверх игры, понимаешь. То есть, для меня концерты — это «ну давайте попляшем».

lowflex: Просто мне понравился один твой мув в Перми в своё время. По-моему, ты собрал тогда от силы человек пятнадцать, но это было охрененно, что ты всё равно поехал. Приехал для своих в Пермь, это было очень круто.

KRESTALL / Courier: Я скажу так — у меня были концерты и когда было два человека, и я прыгал в толпу и разбил себе голову. Мне абсолютно насрать, сколько людей на концерте. Если у меня концерт, я выступаю до потери пульса и крови. Так было в последний раз в Сочи, так было в последний раз в Питере, так было в последний раз в Москве. И ещё можете привести любые примеры, но KRESTALL / Courier всегда выступает так, что он ебашит, мать его, до потери, нахрен, пульса. Это правда.

lowflex: Это ахуенно. За это просто огромный респект. Потому что немногие соглашаются куда-то ехать, отдаваться максимально, а хотят отыграть и словить лёгкий кэш.

KRESTALL / Courier: Не-не-не, братишка, я всегда ебашу без остановки. А ещё я хочу рассказать тебе ахуенную историю, как я поехал в Минск. Помнишь, у Оксимирона был микстейп «Долгий путь домой», где на обложке он с котомкой какой-то? Вот так я поехал в Минск. Заработал деньжат, проебал все деньги в ФИФУ и приехал на сто рублей в Москву. Обожрался опять таблетосов и уснул в районе метро. Слава богу, за сто рублей довёз меня паренёк домой. Вот что я называю рок-н-роллить. Это ёбаный гранж.
lowflex: Тогда такая ситуация. Знаешь, в последнее время концерты отменяют, ну ты слышал, это нельзя было, мне кажется, как-то пропустить. Ты не боишься, что однажды твоя музыка тоже может попасть под этим нюансы?

KRESTALL / Courier: Три концерта моих в том году отменили на фоне этой хуйни.

lowflex: Какое у тебя мнения, имеют ли они право, логично ли это?

KRESTALL / Courier: Да я в принципе аполитичен, но я за ВВП, ну, за монархию, потому что если что-то изменится, будет пиздец. Я согласен, что это некрасиво, но я высказал своё мнение в твиттере, оно даже разошлось. Вроде, даже на РИПе что-то делали. Ну, мне друг скидывал. Конечно, это ужасно. Невозможно отменить слово, когда есть слово. И невозможно принять факт того, что происходит, когда у тебя есть слово.

lowflex: Есть у тебя какая-то мечта? Не какая-то материальная, а глобальная цель, которая невыполнима.

KRESTALL / Courier: Да, есть. Остаться в истории. Чтобы, например, в 2040-ом говорили, что, помимо Федука и Егора Крида, был такой андеграунд-артист.

lowflex: Я уже спрашивал, но ты не отвечал конкретно, есть ли у тебя какие-то уже конкретные планы на этот год. Определённые вещи, которые точно будут.

KRESTALL / Courier: Ну, «Гранж 4» это уже будет шаг назад. «Zodiac 2» — будет ёбаная утроба. Я пишу просто новый альбом и не хочу ничего думать. Когда я заканчивал пятый курс университета, у меня не было целей. Потом появились. Я их достиг. Не знаю, мне правда нравится писать картины. И параллельно я пишу музыку и, наверное, выпущу альбом, может, в этом году, может, в следующем. Нет планов. Просто пишу. Всякая хуйня выходит. Иногда слушаю «ну нахуй, это KRESTALL / Courier?». А иногда надеваю на себя золотой крест, который мне подарили в Сочи, и думаю: «ебать-колотить, неплохо выходит». А я не хочу выпускать на альбоме, хочу оставить, чтобы потом привести всё в норму.

lowflex: А ты доволен итогом «Zodiac»? Он был таким громким, взорвался, всё разнёс.

KRESTALL / Courier: Даа, конечно, доволен. Но он не взорвался, я просто доказал, что всё ещё могу делать музыку.

lowflex: Сколько раз за весь свой творческий путь года с 13-го ты задумывался о том, чтобы бросить музыку?

KRESTALL / Courier: Я никогда не задумывался. Я думал о том, чтобы уйти из индустрии. А о том, чтобы бросить музыку, никогда не думал. Мне нравится музыка. Она клёвая.

lowflex: Многие часто ловят себя на мысли, что всё.

KRESTALL / Courier: Я не из этих ушлёпков! Я люблю музыку, я её обожаю, я всегда буду писать музыку. Просто бывают периоды, когда тебе неохота её писать, и когда ты её пишешь. Вот и всё.

lowflex: Нужно ли сейчас вообще знакомиться с классикой музыки?

KRESTALL / Courier: Конечно, конечно. Я постоянно слушаю 80-е, 90-е. От Ice Cube до Wu Tang Clan. Сейчас не вспомню всех исполнителей, но у меня на репите это стоит. Я не слушаю новое, я слушаю в основном старый рэп. Onyx — послушайте их! Это я называю стиль.

lowflex: Как думаешь, всем стоит слушать старую музыку и оттуда черпать вдохновение, а не мериться письками с уже состоявшимися артистами?

KRESTALL / Courier: Ну, я не думаю, что это какой-то уровень, чтобы делать музыку. Нет, это не обязательно. Просто мне идёт двадцать седьмой год, и я рос на этом. Если охота человеку, пусть приобщается. Если хочет слушать тупой трэп а-ля Young Thug и Future (причём я их люблю тоже), то пусть слушает. Просто есть то, что человеку нравится и что его вдохновляет — пусть он это и слушает. Учитывая то, что я музыкант и умею немного писать картины и знаю академическую часть, да, иногда стоит изучить историю.

lowflex: Каждый слушатель смотрит на рэп немножко иначе. Рэп растёт. За последний год он дико вырос. И стало ли сейчас всё более профессионально? И можешь ли ты рассказать какую-то трушную историю из всего того, что было максимально андеграундно?

KRESTALL / Courier: Я могу много историй рассказать, но скажу одно — рэп-игра превращается в ёбаный шоу-бизнес, где каждый друг про друга что-то пиздит. У меня спокойно всё. Я толерантен ко всем. Это гиены, ёбаные гиены. Каждый из них всех. Филипп Киркоров равняется Обладает. Обладает равняется Кресталл Курьеру. Кресталл Курьер равняется Флешу. Вот и всё, вот так. Я один, наверное, из немногих, кто может сказать, что все друг на друга пиздят, но это правда.

lowflex: Просто некоторые просто не подпускают никого к своей личной жизни.

KRESTALL / Courier: Ну, это умные ребята, которые не подпускают никого из людей, чтобы они не говорили ничего. Я пиздец как обожаю Назара, я люблю Флеша, просто все друг про друга пиздят, отметь это.

lowflex: Может, за последнее время у тебя какая-то прям трушная история произошла, какой-то «отрыв»?

KRESTALL / Courier: Я скажу тебе так. Я трахал бабу одну, и это, скорее, даже для девочек на будущее: если ты начинаешь звонить по 57 раз и смсок слать 16-17 — нахуй иди. Парень должен добиваться девчонок. Азарт пропадает. Парни — они же животные.

lowflex: Что ты можешь посоветовать ребятам, которые сейчас начинают заниматься музыкой? За чем им следовать, чем оперировать, что их ожидает?

KRESTALL / Courier: Меня спрашивают про это, наверное, раза два в день. Я говорю им: «идите нахуй». Если человек хочет что-то делать, он будет делать до конца, зачем ему спрашивать.

lowflex: Тогда прощаемся со всеми ребятами. Мне было приятно с тобой пообщаться, надеюсь, тебе тоже.

KRESTALL / Courier: Спасибо, Миш.